品讀《給自己的情書》(四)

以三段的文章論及了本曲歌詞中的詳細意義後,是時候談談本曲較深層詞的意義了。本曲所表達的內容,實際上與林夕大部份的歌詞一樣,均與實際的社會情況有極為緊密的扣連。就以林夕2011為陳奕迅填詞的經典作品《六月飛霜》為例子,《六月飛霜》所講述的,正是中國大陸因惡劣管治而造成的畸形社會。

 

同樣地《給自己的情書》亦表達女性的正確定位,值得我們細細品味。

 

女性以家庭為重,本來並不是問題。但為了家庭而犧牲一切,對於一名生活於二十一世紀的女性來說又是否值得呢?照顧家庭,照顧愛人基本上要照顧自己,自立自強根本上是毫無矛盾。筆者的母親在生下筆者後,並沒有成為家庭主婦,但卻完全沒有因此妨害了母子關係。而筆者認識不少朋友,他們因為自己母親成為了家庭主婦,因此母親因在家時間過多而過度保護和過度管教孩子,令他們一來失去自立能力,二來因缺乏自由而無法有正常的社交生活,待人處世能力的發展亦出現桎梏,長大後更因此與母親關係變得惡劣。

 

很記得多年前的文憑試題目,說到了「箭豬定理」,說箭豬為了取暖擠在一起,但由於箭豬的箭刺痛了彼此,因此又不能擠得太近。女性與孩子相處,亦是一樣。筆者母親從來沒有因為生下了我而停止她本身的工作,因此母子間的相處時間雖然不多,但是卻十分充實和有意義。因此,直至今天我仍然與母親關係十分良好。不像一些家庭主婦因為過份保護孩子而導致將來孩子的發展和母子關係均出現問題。

 

筆者不是反對婦女成為家庭主婦,而是家庭主婦特別容易出現以上的問題,因此要特別注意。在《給自己的情書》中,「自己」其實只想到盡責任,卻無想到行動所帶來的後果,最後害苦了自己又害苦了他人。這些對孩子過份保護的婦女,很應該從《給自己的情書》中吸取教訓,明白與孩子的相處之道。

 

圖片來源:互聯網

上一篇:品讀《給自己的情書》(三)

Add your comment

Your email address will not be published.