品讀《給自己的情書》(三)

到了最後的一段歌詞,亦可以說是本曲的總結。本段的頭兩句,正是本曲的總結。而最後的八句,本身亦是重複第二段歌詞中的第三句至第六句,但卻有所微調。我們先來讀讀最後這段歌詞:

 

拋得開手裡玩具,先懂得好好進睡;

深谷都攀過後從泥濘尋到這不甘心相信的金句;

寫這高貴情書,用自言自語,作我的天書;

自己都不愛,怎麼相愛,怎麼可給愛人好處;

這千斤重情書,在夜闌盡處,如門前大樹;

他不可倚靠,歸家也不必撇雨;

我要給我,寫這高貴情書,用自言自語,作我的天書;

自己都不愛,怎麼相愛,怎麼可給愛人好處;

憑著我這千斤重情書,在夜闌盡處,如門前大樹;
沒有他倚靠,歸家也不必撇雨。

 

本段中的第一句,「拋得開手裡玩具」、「先懂得好好進睡」均是比喻成長,而第二句的「深谷都攀過後從泥濘尋到這不甘心相信的金句」,則強調只有經歷過挫折,明白不愛自己會所導致的各種問題,才會明白愛自己的重要性。第二句中「深谷都攀過後」,所指的人生的高低起跌。而至於泥濘,基本上只會在地下躺着,林夕老師在這一句歌詞中,巧妙地以「泥濘」比喻人生中的低潮期。而「金句」與第二段歌詞中最後四句的「天書」,所指的其實也是愛自己的重要性。

 

而在本曲的最後八句,基本上只是重複第二段歌詞中的最後四句,但在內容上卻有所微調,與第二段的最後四句歌詞不盡相同。在這一段歌詞中的第三句至第六句,「沒有他倚靠」被換成了「他不可倚靠」,所表達的意思,代表着只要對自己有信心,不要依賴丈夫和愛人,就算丈夫和愛人不再愛自己,不能再被自己所依靠,亦不用感到畏懼和絕望。而在本曲最後四句歌詞,則在「寫這高貴情書」前加上了「我要給我」,突出了本曲「自己要對自己有信心」的主題,為本曲劃上了完美的句號。

 

詳細地談了本曲歌詞的意義後,是時候談談本曲所表達的深層次意義以及對社會情況的呼應。本曲的意義,絕非僅限於一首經典的流行曲,而是對社會性別議題以至儒家文化的一種批判和反思。

 

圖片來源:互聯網

上一篇:品讀《給自己的情書》(二)

Add your comment

Your email address will not be published.