陳凱欣勝出九西補選(11月24日-11月30日)

九西補選的結果於本週正式出爐,代表建制派的陳凱欣,成功以106457票當選立法會議員,民主派代表李卓人只得93047票。另外,台灣亦於本週週一發生6.1級地震,震央位於澎湖西邊約一百公里,震源深度為20.5公里,不少香港市民亦感受到震動。同時,影響不少家長的小一自行分配學位結果亦於本週公佈。

雖說陳凱欣在今次補選並不是以百份之五十以上的得票率勝出,但是撇除兩位只取得千餘票,低票落選的候選人—曾麗文和伍迪希,陳凱欣絕對可以稱得上是大獲全勝。在一場單議席單票制的補選中,陳凱欣以如此高企的票數,拋離李卓人過萬票的成績當選,民主派於本戰中可以以一敗塗地來形容。本次九西補選中,最震撼的其實並非陳凱欣當選,而是陳凱欣的票數竟然能超過李卓人和馮檢基所得票數的總和。馮檢基自出選以來,一直也備受爭議。不少人認為他出選目的旨在「鎅票」,並不是真的為了當選。

從選舉結果來看,馮檢基出選本次補選的目的就算真的是為了鎅票,也其實不會影響陳凱欣當選的結果。假設馮檢基不出選,而所有在本次補選中票投馮檢基者也票投李卓人,陳凱欣依舊能夠在選舉中勝出。但在實際情況下,就算馮檢基不出選,在選舉中票投馮檢基者不但有機會不投票,更有機會票投陳凱欣。單從本次選舉的選舉結果以至上一次補選姚松炎戰敗一事,已經足以證明民主派在本次補選中,以至這一年在九龍西發展的徹底失敗。

筆者其實已多次於不同場合,重申形象對選舉勝敗的重要性。筆者早前曾於眾新聞撰文《從容海恩「遙距投票論」說起》,當中最重要的一段,僅在此節錄:

「香港人在立法會選舉,甚至是區議會選舉中投票,從來都十分重視候選人的背景和形象。而其中,專業人士由於具有專業和高端的形象,因此在選舉中通常十分吃香。2008年立法會選舉,公民黨在港島區成功以一張名單取得兩席,令當時為新人的陳淑莊律師以及德高望重的余若薇大律師同時當選,充份反映專業人士極高的吸票能力。」

陳凱欣是一名資深的記者,且曾擔任無綫電視主播在三位主要候選人中亦為最年輕的一位,單計形象,已完勝所有對手。認識筆者的人,應該知道筆者在早前並沒有發表任何文章評論九西補選。箇中原因,就是因為民主派今次在人選上已選錯了人。正所謂「工欲善其事,必先利其器」,連代表民主派出選的人選也揀不好,那有可能勝出選舉?

 

圖片來源:互聯網

上一篇:瑞士洛桑管理學院公佈《2018世界人才報告》 香港排名全線下跌(11月17日-11月23日)

Add your comment

Your email address will not be published.