品讀《給自己的情書》(二)

談了第一和第二段的歌詞後,是時候談談第三段歌詞了。由於第二段歌詞會重複一次,第三段的歌詞實際上是夾在重複了兩次的第二段歌詞之間。第二段歌詞所講述的,是全曲的中心思想和主題,很明顯是四段歌詞中最重要的一部份。而第三段歌詞的意義,某程度上是第二段歌詞的延伸和補充。

 

請不要哀傷,我會當你是偶像;

你要別人憐愛,請安裝一個藥箱;

做甚麼也好,別為著得到讚賞;

你要強壯到底,再去替對方設想……

 

本段歌詞中,首先要留意的,是歌詞中的「你」、「我」均是指自己。這兩句實際上仍屬於第二段歌詞中所述的「自言自語」。而在本段第四句歌詞中的「對方」,是指第二段第四句歌詞中的「愛人」。

 

第一句歌詞基本上呼應了第一段第一句的「你也會有人妒忌」,強調了自己是可敬的。而第二句歌詞中,則指出與其希望其他人憐憫自己,不如自己憐憫自己。本句歌詞中,「安裝一個藥箱」所指的,就是比喻自己出了事,應該自行振作,重新上路,而不是期望他人的扶持。

 

第三句歌詞中,所指的其實亦是女性過份對家庭過份的重視。正如筆者在上一篇文將中提到:「由於本曲是以女性的角度出發,而在接近二十年前的香港,女性對男朋友或者丈夫的依賴和重視程度,受到中國傳統「男主外,女主內」的思想所影響,因此其依賴性普遍過強。」,本句歌詞所指的,

 

本段第四句歌詞的「你要強壯到底,再去替對方設想」,亦實際上可以視為對第二段第四句歌詞「自己都不愛,怎麼相愛,怎麼可給愛人好處」的回應以及與本段第三句歌詞「做甚麼也好,別為著得到讚賞」的呼應。這三句均是直接講述女性對男朋友或者丈夫過份依賴的問題。林夕在這三句歌詞中,強調了女性不應因為男朋友、丈夫或者愛人的意見而感到煩惱,同時應先愛自己,做到自強不息,才再追求兩個人的愛情。

圖片來源:互聯網

上一篇:品讀《給自己的情書》(一)

下一篇:品讀《給自己的情書》(三)

Add your comment

Your email address will not be published.