瑞士洛桑管理學院公佈《2018世界人才報告》 香港排名全線下跌(11月17日-11月23日)

本週最值得留意的事,莫過於瑞士洛桑管理學院公佈《2018年世界人才報告》。香港的排名從上年的第12位跌至第18位,在報告中的三大指標,包括「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」以及「人才準備度」均全線下跌。另外,明天(11月25日)九龍西補選亦會進行投票,候選人包括被視為建制派代表的陳凱欣、被視為民主派代表的李卓人、馮檢基、曾麗文以及伍迪希。同時,美國核動力航空母艦列根號亦於本週訪港。主張「民主回歸」的政團「匯點」首任主席劉迺強,亦於本週十一月二十一日逝世,終年71歲。

 

香港的排名在報告中下降,所反映的正是現時香港的社會發展面臨嚴峻的考驗。現今香港的政制改革可以說是停滯不前,真普選的實行遙遙無期,並非由公平公正的選舉選出來之政府執政能力低下,優秀的人才自然不會願意留在香港發展。高質素的農產品,實有賴於有充足養份的土釀所養育才能以產生。香港需要令人才留在香港,首先要發展的就是公平的選舉制度以至政制上各方面的改革。

 

現今香港的政治風氣愈趨保守,主張香港脫離中國獨立者如梁天琦、陳浩天等,甚至只是主張香港人有權爭取香港脫離中國獨立者如劉小麗等,皆被政府以「不擁護基本法」為理由禁止參選立法會。除了選舉不再公平之外,香港政府亦禁止在之前曾主持陳浩天作為嘉賓那場午餐會,在金融時報工作的英國記者馬凱入境,令香港在國際社會的聲望大幅下降,影響人才留在香港發展的意欲。

 

香港政府經常強調經濟發展的重要性,並強調香港人只需與中國合作發展大灣區即能令香港經濟持續發展,這種觀點可說是實屬偏頗。經濟發展最重要的因素,是開放的政治環境。只有開放的政治環境,各方面的人才才會願意留在香港發展。如果香港政府繼續打壓民權,人才將會持續流失,經濟永遠也不會好。

 

圖片來源:互聯網

上一篇:城大驚現「臨時黨支部」(11月10日-11月16日)

下一篇:陳凱欣勝出九西補選(11月24日-11月30日)

Add your comment

Your email address will not be published.