品讀《給自己的情書》(前言)

談起粵語歌,相信各位讀者第一時間想起的,一定就是情歌了。從上世紀八九十年代,踏進二十一世紀的今天,情歌一直也大行其道。不同時代的粵語經典歌曲,從「歌神」張學友的《每天愛你多一些》,到黎明的《那有一天不想你》,以至新一代歌神陳奕迅的代表作《明年今日》及《富士山下》,甚至是近期的大熱作品《長相廝守》,全部均是典型的情歌。

 

這些情歌的歌詞是否具有意義,又是否有深度有內涵,可以說是見人見志。筆者認為,情歌這回事,可以說是「易作難精」。要完成一闕與愛情有關的歌詞,其實是非常容易,一名剛中學畢業的年輕人也不會無法完成。可是,要寫一闕優秀的情歌歌詞,卻其實是十分困難。感情上的事,要以文字清晰作表達,對填詞人的功力要求極高。一般人寫的情歌,通常極為無聊,亦沒有任何故事性可言,箇中原因就是因為一般人的文采不足,無法以文字表達感情上的起伏波折。但由於情歌較容易寫,因此在作詞界供應極多,唱片公司亦樂於購入大量情歌供歌手演唱。

 

而至於不屬於情歌的歌詞,所重視的焦點基本上與情歌完全不同。非情歌的歌詞,所重視的並非填詞人有沒有極佳的文采,而是填詞人所作的詞是否具有深刻的立意。如果一首非情歌本身立意深刻,差不多已經必定會成為經典作品。林若寧的《年少無知》、林夕的《撐起雨傘》以至方皓玟的《你是你本身的傳奇》等等,均屬非情歌成為大熱作品的典型例子。這些作品之所以會取得極大的成功,主要是因為其立意深刻,引起廣大香港市民的共鳴。

 

本文所述的《給自己的情書》,由王菲主唱,江志仁作曲,林夕填詞,是王菲踏入了二十一世紀後公認的最佳作品。本曲的歌詞結構以至表述方式,皆屬上乘之作,是林夕最具特色的作品之一。林夕在歌詞上所寫的,雖然表面上與愛情有關,但實際上卻是講述自信的重要性。

 

同時,如果各位讀者有追看無綫電視劇集的習慣,應該也一定知道本曲是乃無綫電線劇集《婚前昏後》的主題曲。雖然本曲的歌詞略嫌與劇集無關,但卻絕不影響本曲在香港音樂歷史的地位。

 

圖片來源:lovedignity.com

上一篇:香港查冊制度改革芻議

下一篇:品讀《給自己的情書》(一)

 

Add your comment

Your email address will not be published.