美國中期選舉民主黨重奪眾議院(10月3日-11月9日)

本週世界最重要的事,莫過於美國所舉行的中期大選。美國每四年在總統任期尚餘兩年的情況下,均會進行中期選舉,改選全部的眾議院議席,同時改選部份的參議院議席。民主黨成功在眾議院全部議席均需改選的情況下,成功在眾議院取得過半數議席,得以控制眾議院。而至於共和黨,則在參議院中保持控制權。

共和黨保住參議院的控制權,象徵着共和黨仍能繼續委任法院的大法官。而據統計,歷任大部份的中期選舉中,在野黨均在議席上有所進帳。本次共和黨在參議院的議席不跌反升,而在眾議院只失去二十多個議席,在美國政治上實屬佳績。

實際上,之所以在大部份的情況下,中期選舉時的在野黨會有議席上的進帳,原因很大程度是因為美國人希望能夠平衡執政黨的權力。兩黨各掌一院,能夠做到權力制衡的效果,對民主的發展和存續有着極為正面的影響。

而在大部份程況下,當一名總統連任後結束八年任期,其所屬政黨的候選人通常會在總統大選中敗選,亦與此有關。美國人不希望一個政黨當政大久,因此一個政黨完成了八年的總統任期後,很多時候也會換上另一政黨的候選人上場的。

將視線放回中國,福建省泉州於本週不幸發生了生態災難。該市於11月4日發生碳九洩漏事故,接近七噸的碳九在海邊洩漏。所謂的碳九,是一種聚合物,成份包括異丙苯、正丙苯、乙基甲苯、茚、均三甲苯、偏三甲苯、連三甲苯等,主要用途是製造油墨。這種化合物本身具有毒性,吸入會導致身體不適。

而在香港,消防處新推出了吉祥物「任何仁」,評價好壞參半。「任何仁」是一個全身套着藍色的人形造型,通常以真人飾演。不少時事評論員,例如黃世澤先生,指出「任何仁」缺乏品味可言,且毫不美觀。亦有些議論者,例如眾新聞的殷琦小姐,則認為「任何仁」成功廣收宣傳之效,是近年政府最成功的宣傳吉祥物之一。

 

圖片來源:大紀元

上一篇:陳凱欣被揭抄功課選情現暗湧(10月27日-11月2日)

 

Add your comment

Your email address will not be published.