陳凱欣被揭抄功課選情現暗湧(10月27日-11月2日)

本週最重要的事,莫過於《明報》創辦人,著有十五本武俠小說的殿堂級作家金庸(原名逝世,終年94歲。另外,九龍西補選候選人陳凱欣被揭發在宣傳單張上抄襲民主黨九龍城區議員黎廣偉呈交區議會的文件,選情出現暗湧。順帶一提,服役超過十年的美國太空探測器曙光號因為燃料耗盡而於本週宣佈停止運作。

金庸最知名於世的,莫過於其十五部武俠小說,包括笑傲江湖、鹿鼎記以及射雕英雄傳等。金庸的武俠小說,成功令武俠小說由原本被視為不入流的通俗文學脫變成為能夠登大雅之堂的文學類型。同時,金庸亦在傳媒界有極大的貢獻。他所創立的《明報》,曾孕育無數的評論人,例如陶傑。而在政界,金庸亦因其聲望而成為鄧小平首位單獨接見的香港人,亦獲中共政府委任為基本法起草委員會委員。

 

另一方面,九龍西補選候選人陳凱欣,被揭發在其派發的宣傳單張之內容上,「照抄」民主黨九龍城區議員黎廣偉呈交區議會的報告,被公眾廣泛讉責,選情出現嚴重的暗湧。

實際上,建制派的鄭泳舜早已在今年三月十一日的補選中,成功在九龍西選區取得足夠的票數,爆冷擊敗民主派代表姚松炎當選立法會議員。當時的補選,並沒有來自民主派的其他參選者,姚松炎的選情亦因九龍西本身在2016年立法會選舉有57%的選民票投民主派,因此普遍被認為能夠當選。可是,姚松炎卻因為忽視「洗樓」以及「巡公屋」等爭取基層投票的工程而在基層區得票不足,終在鄭泳舜發揮穩定的情況下以微小的差距敗選。

而在本次補選中,建制派代表陳凱欣本身並非民建聯以及經民聯等建制派政黨的成員,相對比較容易爭取中間選民的支持,而民主派卻出現了兩名候選人,包括前立法會議員馮檢基以及前立法會議員李卓人。在分票效應之下,加上陳凱欣本身較為年輕,陳凱欣勝算可說是非常高。本次抄襲傳單事件,對陳凱欣的選情可說是晴天霹靂。陳凱欣本身是一名傳媒工作者,公眾期望她會謹守傳媒人的操守,向抄襲說不。今次單張出現抄襲,可以說是對陳凱欣選情的重大打擊,亦嚴重影響其勝選。

九龍西補選其他候選人包括:曾麗文、伍迪希

 

圖片來源:蘋果日報

 

上一篇:港珠澳大橋通車 看似方便實際不便(10月20日-10月26日)

 

Add your comment

Your email address will not be published.