香港查冊制度改革芻議

現時,不論是一般的市民,仰或是來自五湖四海的傳媒工作者,如果需要查閱公司註冊處的公司註冊資料以及商業登記證資料,皆必需付上每筆資料約港幣二十多元的查冊費。二十多元的查冊費看似便宜,但對於一般市民或資金有限的公民記者來說,所使用的金額會積小成多,對查冊者做成嚴重負擔。

就以筆者為例,筆者單在前個月已花了超過200元進行公司查冊以及商業登記證查冊,只是為了查清一個人的營商關係。調查一個人的營商關係,已經要用上足夠看兩套新上映電影的金錢,一些要調查很多不同人的營商關係之公民記者以至一些小型傳媒機構,於查冊的負擔將會變得非常重。公司註冊資料,理應屬於公眾知情權的範圍,政府收取查冊費,變相剝奪了資金不足之市民的知情權,情況並不理想。

現時的查冊制度,除了收費昂貴外,擔任公司董事者的個人資料,不論他是否香港人,其住址、身份證號碼、電話號碼、電郵地址等,均會遭查冊者一覽無遺,這對有意香港營商者的私隱可說是毫無保障可言。市民可以用二十多元就可以取得公司董事的私穩,會令較重視私穩的公司經營者不選擇在香港進行公司註冊,或選擇以透明度極低的社團註冊的方式經營生意。不論對香港的經濟發展,香港有意創業營商者以至出任公司董事的各界人士均構成負面影響。

改革查冊制度刻不容緩

香港作為一個享譽國際的金融中心,很有必要對現時落後的查冊制度進行改善。首先,查冊所收取的費用,佔香港政府的收入可以說是微不足道,香港政府很應該從保障公眾知情權的角度出發,取消公司查冊費以及商業登記證查冊費。

同時,政府亦應該保密公司董事的個人資料,如身份證號碼以及個人住址,以保障營商者的私隱。要保障公眾知情權,其實只需公開公司董事的中英文姓名,絕對不需要將他們的身份證號碼、個人住址以至電話號碼也公開給公眾查閱。

相信如果香港的查冊制度進行上述的改革,必定能吸引更多不同的投資者到香港營商,且能保障公眾知情權,對香港的各方面的發展皆有極大的幫助。

 

作者:楊文俊

圖片來源:公司註冊處

 

上一篇:掛支旗就當是解決掉問題

Add your comment

Your email address will not be published.