掛支旗就當是解決掉問題

最近,不知是不是因為多了學生自殺,還是因為正值不同course的中期考試,中大的學生事務處在學校的燈柱上掛上甚麽「中大有情」的海報。到搜尋引擎搜索「中大有情」,才知道「中大有情」計劃原來在筆者入學前已開始推行。

「中大有情」以至類似「中大有情」的計劃,很明顯只是下級向上級「交差」的工作。筆者師兄,畢業於中大政政系的張秀賢已於其文章《假大空無助處理同學情緒問題》將這點說得一清二楚,筆者無謂班門弄斧。學生事務處的工作指引不知是不是寫着:「有人自殺,就要宣傳正能量」、「中期考試學生一定有壓力,要宣傳正能量避免有人自殺」,因此報紙一旦說是有學生自殺,又或者進入了十月,就立即開工印製大量的旗,掛遍中大山上山下,掛了就是避免了自殺。到了月尾,職員在每月工作報告寫上:「為防止學生自殺,我們已根據工作指引在中大校園掛上N幅一式五款的『中大有情』旗幟宣傳正能量」。掛了旗,寫了稿,人人袋袋平安,快快出糧,年尾還會有花紅。但在這幾年年,自殺率卻從沒有試過減少,計劃是否有效,相信各位讀者心中有數。

實際上,類似的情況並非只發生在大學。正如2010年的所謂「政改方案」,政府從中環到西環掛多少幅「起錨」旗基本上並不影響政改方案會否通過,重點從頭到尾都是民主黨是否願意到西環掛白旗。

由於在街燈掛「起錨」旗幟只屬「交差」,只需完成,無需做好,因此怪事醜事蠢事盡出可說是在所難免。洽巧當時警務處又在中西區的天橋上掛上一些反吸毒標語,例如甚麽「吸毒無型無格 等於慢性自殺」、「毒品等同魔鬼 將你一生盡毀」。要吸毒的人怎樣也會吸,掛上那些橫額實際上對反吸毒是沒有用的。而很不幸地,這些反吸毒橫額卻與燈柱上的「起錨」旗發生化學作用——燈柱的「起錨」旗幟遮蓋了天橋橫額「吸毒」和「毒品」等字,坐車經過的市民所看到的就是「起錨無型無格 等於慢性自殺」、「起錨等同魔鬼 將你一生盡毀」等等,整個「起錨」宣傳計劃淪為笑話。

香港社會出現了各式各樣的問題,除了是因為香港社會本身的結構性問題之外,更大的原因就是因為政府各級官員不作為。搞個「中大有情」計劃就當是解決了自殺問題,掛個橫額就當成宣傳措施,所有香港市民的生活素質只會因為政府粗略行事的作風而無法提升。一間公司經營不善,最終倒閉,要負上最大責任的一定就是老闆。同樣,香港出現問題,最大責任當然是香港政府以及其直屬的中國政府。如果掛支旗就能避免學生自殺,那全港大專院校的社工系可以關門大吉了。

 

作者:楊文俊

圖片來源:高登

 

上一篇:留堂閱讀一小時(下)

Add your comment

Your email address will not be published.