留堂閱讀一小時(下)

留在班房中,有帶書的同學,每一位也彷似殭屍一樣,將書本打開放在枱面,手掌放在大腿上,定眼看着那兩頁的書。有些同學所掀到的頁數,根本只有很少文字,基本上對於一名中學生而言,不消半分鐘也必定已經讀完,但卻沒有任何同學有意圖進行掀頁。

老張本身正需要改功課,用了不到兩三分鐘的時間,改了數份功課,再望一望那班同學,赫然發現竟已經有近十多位同學整個頭已經栽在書本中。老張,逐打開嗓門,大叫「起身睇書啦」。

詭異的情況生了,被吵醒的同學們,只有寥寥數位,大部份同學均無法被聲浪吵醒。老張走到其中一位仍在熟睡的同學身旁,發現其面部貼着書本,閉着眼,嘴巴打開着,流出一道透明而酸臭的液體灌在書本上,將書本中的碳粉慢慢化掉,令書本的紙張變得皺起來,為書本添上了懷舊的氣息。老張一手拍落那同學的枱面上,那同學才睡醒。但老張在準備將其他正在睡覺的同學吵醒時,發現差不多每位正在睡覺的同學也是嘴巴打開着,流出一道透明而酸臭的液體在書本上。老張見到如此景象,也懶得理會,徑自走回教師枱改功課了。

至於那十三位到了圖書館借書的同學,不知是不是因為圖書館的藏書實在太過豐富了,竟然足足在圖書館逛了接近一小時,才找到他們想看的書本。到回到班房時,「留堂閱讀一小時」已幾近完結。

之後的「留堂閱讀一小時」,老張沒有再理會同學的閱讀情況,只確保每一位同學也有攜帶書本就算了。幾乎九成的同學,均在打開書本不足三分鐘內,便將頭栽進書本,享受着書本豐富的知識,並對書本賞以金津玉液作報答。並在離開學校前,將書本全部塞進抽屜,讓書本在抽屜底安睡一星期,以給予書本充足的休息,消化同學們的「金津玉液」。

那荒謬的「留堂閱讀一小時」政策以及「迫同學每月借一本書」的政策,卻很奇怪地沒有遭到取消,學校的圖書借閱情況非常踴躍,每一本圖書也夾着風富的金津玉液,令圖書館充斥着香噴噴的蛋白質味。老張也在大約兩年後,因為學校一些人事衝突而轉了行另謀高就了。而至於那間學校,聽聞好像被迫開了一班中文班。

 

作者:楊文俊

圖片來源:男人四十

 

上一篇:留堂閱讀一小時(上)

下一篇:掛支旗就當是解決掉問題

 

Add your comment

Your email address will not be published.