劉小麗慘遭DQ 施政報告惹民怨(10月6日-10月12日)

本週最重要的事,莫過於林鄭月娥公佈其本年度的施政報告、劉小麗慘遭政府DQ,以及諾貝爾「替代」文學獎的頒獎。之所以會出現所謂的「替代」文學獎,是因為諾貝爾文學獎由於有評審倦入了性侵醜聞,因此被停辦。因此有人設立了諾貝爾「替代」文學獎,供全球讀者投票選出得獎者。本年度的得獎者為法國作家Maryse Condé,她是一名歷史小說作家,最著名的作品為《Segu》。

將視野轉回香港,林鄭月娥本週公佈了其本年度的施政報告。本年度的施政報告中,最具爭議的莫過於提出以半兆(即五千億)港元於大嶼山東部建造人工島建屋。這個提案,基本上與之前團結香港基金所主張的意見幾乎一模一樣。筆者不能不懷疑,林鄭月娥的施政報告,基本上是為了遷就某一些人的利益,而罔顧了香港整體的利益。

填海所導致的流弊,相信是眾所週知的。之前杏花邨發生水浸和斷水斷電的災難,遠因就是因為過度地填海。香港已經進行了太多的填海工程,如果再在大嶼山和香港島中間的大嶼山東部海域作填海,勢必會使香港水位進一步地提升。如果人工島計劃付諸實行,當下一次再出現與颱風山竹強度接近的颱風吹襲香港時,杏花邨所遭遇的慘況不但必定會重演,更會有更多其他屋苑出現這種問題,對市民的生命財產造成嚴重威脅。

 

而另一件更不能為香港人接受的事,就是前立法會議員在參選九西補選,以期奪會原本屬於她的議席時,慘遭選舉主任以「不擁護《基本法》」為所謂的「理由」取消參選資格。一個公務員,竟然有權定奪一個人心底裏是否擁護《基本法》,這本身已經是荒天下之大謬。

從大局來看,出現劉小麗慘遭取消參選資格的情況,有兩個原因。第一,就是中共政權和香港政府本身不理民權,亦不尊重香港人的權利,第二,就是香港人本身政治冷感,對政治的關注度比其達發展程度相近的地區為低。

香港的民主派已經派出支聯會的李卓人在10月12日(即昨天)報名參選,作為劉小麗的「Plan B」。民主派要面對香港政府和中共政府的打壓,必需令市民明白政治與生活基本上是息息相關,不可割裂,並籍提升市民對政治的關注度以重建群眾基礎。只有重建群眾基礎,民主派才有能力抵抗現今香港政府和中共政府愈趨過份的打壓。

 

圖片來源:頭條日報

 

上一篇:九西補選報名開始馮檢基劉小麗陳凱欣宣布參選(9月29日-10月5日)

下一篇:股壇長毛公佈最近謎網股(10月13日-10月19日)

 

Add your comment

Your email address will not be published.