學校開學 政府當學生意見歪風(9月1日-7日)

踏入九月,經過了漫長的暑假後,香港各大中小學,以至各間公營以至私立的大專院校,以至暫停了一個月供馬匹「唞暑」的賽馬活動皆全部重新開始。新的馬季於九月二日(星期日)舉行新一季的開鑼戰,學校亦在九月三日(星期一)開學,象徵着新學年的開始。

但很不幸地,日本中部在九月四日(星期二)開始遭受颱風「飛燕」的吹襲,導致關西機場被迫關閉,大批旅客滯留。而更禍不單行的是,日本北海道更在九月六日(星期四)發生黎克特制6.7級的淺層地震,導致過百萬戶停電,十多名居民死亡。發生類似的情況,實在是令人非常心疼。

而本週時事最重要的焦點,莫過於行政長官林鄭月娥在接受傳媒訪問時,將學生會會長,以至年輕人的意見,視作「歪風」。香港政府的責任,其實是要履行「一國兩制」,並保障香港市民的利益和自由。年輕人作為市民的一份子,以至將來社會的棟樑,林鄭月娥將其意見視作「歪風」,除了是沒有盡其作為特首的責任外,實際上還會惹怒年輕人,激化社會矛盾,對香港社會的發展造成不良的影響。

在英國統治香港的時代,以至主權移交予中國後由中國統治香港,董建華和曾蔭權擔任特首的時代,公開提倡香港獨立者,實在是少之有少,而香港獨立議題更是乏人問津,連茶餘飯後的議題也算不上,甚至根本不是一個議題。就算當時政府推出任何具爭議性的政策,例如拑制民權的二十三條惡法,也沒有人因此提出香港獨立。

有人支持香港獨立,原因其實是梁振英政府和林鄭月娥政府接二連三的施政錯誤以至不知所謂的政策規劃。就以由梁振英政府以至林鄭月娥政府治下所興建的沙中線為例,沙中線是香港歷史中建築費用最昂貴的鐵路之一,最終建築費超過800億港元,但卻接二連三地被傳媒踢爆有偷工減料的情況。而同樣地,梁振英政府以至林鄭月娥政府亦從來沒有妥善地處理中港矛盾的問題,經常為了自身仕途而取悅中央政府,罔顧香港市民的利益,導致民怨升溫。在這種施政頻頻失誤以及環境惡劣的社會情況下,自然就會有人主張脫離中國的統治,亦即香港獨立。

筆者本身並不支持香港獨立,林鄭月娥之行為的客觀效果,實屬助長其口中所說的「歪風」。如果林鄭月娥真的希望遏止「歪風」,她應該反躬自省,檢討政府各方面上的缺失,聆聽民意,探討政策方向,改善政策,達致善治。林鄭月娥現時的施政,以至對港獨的處理手法,可說是無助解決社會上現存的問題,亦無負上其作為特區政府首長的責任。

圖片來源:Now 新聞

 

下一篇:高鐵車票銷情插水成笑柄 (9月8日-14日)

 

Add your comment

Your email address will not be published.